在来種そばの専門店「蕎麦おさめ」

当店は日本古来より生息する在来種そばに特化した蕎麦のお店です。
店主の納検児さんは、18歳で柏の「竹やぶ」3年、「大川や」2年、「東白庵かリベ」5年と蕎麦の名店で実に10年の修行を経て独立を果たします。当店が在来種の蕎麦に特化したきっかけは「手打そば 菊谷 巣鴨本店」で在来種の蕎麦を食べて感動されたからなのだとか。2018年の創業時は西麻布で営業していましたが、2023年に目白へ移転しています。

当店の魅力
やはり在来種そばのみを10割で打った蕎麦がいただけるところでしょう。当店は時期によって仕入れている在来種が変わるのでお目当ての在来種がある場合は、問い合わせしましょう。
また改装された古民家の外観、内装、お庭は趣があって気分が上がります。

風がつよいw
本日の在来種
お庭の演出が良い感じに気分を盛り上げます
掛け軸やお皿も素敵!
焼酎のお湯割り
焼きみそ
とりもも肉の醤油地焼き
玉子焼き
せいろ(千葉県は成田在来
粗挽そば(長野県は乗鞍在来)
そばつゆ
よかったらシェアしてね!

この記事を書いた人

美味しいものを食べることが生きがいなため本ブログを始めて、食について探究し知ろうと試みています。

間違っている情報や知りたい情報などあれば下記SNSボタンよりDMにてお知らせください。

コメント

コメントする

目次