車家の系譜

ここでは車家の系譜を紹介いたします。

車家を創業した小川 修氏は最初商人を目指し、商売の勉強が出来るだろうと考え三越に就職にし10年間三越で、商売の哲学を学んだそうです。

車家の由来
昔、水車でそばなどの粉を挽いてましたが、それを 「車」 と呼んでいいました。 「家」は「屋」だといかにもなそば屋になってしまい、代が変わって料理屋など別の商いに変わるかもしれない。なので「家」の文字を使うことに。 もう一つの意味は「継続」です。 水車はくるくると回っていくもの。 商いも停まらず、続けていくことが大切。 そんな思いも込めているのだそう。

機械打ちから手打ちへ
開店当初は機械打ちでしたが、3年後に手打ちを始めるようになったそう。、独学なので、なかなかおいしいそばができない。 そこでしっかり学ぼうと「一茶庵」の故・片倉康雄先生の下で師事することに。
そこではよく「いい材料、いい食器を使いなさい」と教えられたそうです。

築130年の福島・会津の曲屋を移築
小川氏は「小さな田舎をつくろう」 と考え、昭和61年(1986年)に 築130年の古民家を移築していたそうです。 片倉先生には 「儲けさせてもらいなさい。 そして、還元しなさい」 と教えがあったそう。 その教えを守るように、たとえば、足腰が弱っているかたのため、板の間を椅子席にしたり、お手洗いを車椅子でお使いいただけるよう解消したとのこと。

魅力・特徴
「蕎麦は、如何にも手打らしく不揃いで、しっかりコシがあり、みずみずしい味わい」
「毎朝製粉していると言う蕎麦は細切りでしっかりとした食感が特徴。蕎麦の風味も強くて非常に美味しい!」
「細くてコシがある」といった口コミがありました。

車家の系譜
日本蕎麦大学講座(友蕎子(片倉康雄)に師事)
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 ┃  小川 修
 ┗━ 車家(八王子 1972年~)
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    ┃  石原 誠二
    ┣━ 掌庵蕎麦石はら(世田谷 2000年)
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    ┃  吉田 多加展
    ┣━ 風来蕎(たまプラーザ 2006年)
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    ┃  遠藤講一
    ┣━ 蕎麦地球屋(三鷹 1998年)
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    ┃  立石幸喜
    ┗━ 蕎家 佳(多摩センター 2003年)
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この記事を書いた人

美味しいものを食べることが生きがいなため本ブログを始めて、食について探究し知ろうと試みています。

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